Рацион советского солдата


Источник: http://fishki.net

Существует мнение, что при Советском Союзе продукты были натуральными и вкусными. Так ли это, мы можем проверить, просмотрев специальную подборку фотографий о режиме питания советских солдат. Странные субстанции вряд по виду напоминают вкусные блюда. Но многие служивые люди с ностальгией вспоминают еду в солдатских «столовках». Представить ностальгический вкус, можно просмотрев специальную подборку.

1

В первую очередь хочется сказать, что в большинстве частей из столовых приборов была только ложка, как и во всех обычных столовых того времени. За обычный обеденный стол помещалось до 10 человек, а на столе стояли «бачки» — армейские термосы.

2

Набиралась еда из термосов половником или «черпаком» и с «аппетитом» съедалась. Обычно, это была субстанция оранжевого цвета, состоящая, вероятно, из картошки, пережаренной с томатной пастой и паприкой. В качестве дополнения к ней подавался хек.

3

Иногда, вместо жареной рыбы давали рыбные консервы в томатном соусе, но это скорее было приятным исключением, чем нормой. Что касается хлеба, то если черный хлеб давали без ограничений, то белого давали по два куска на человека. После поглощения основного блюда, разливался чай из большого чайника. Сахара выделялось 2 кусочка на человека. Размешивался он обычно либо тщательно облизанной после еды ложкой, либо её ручкой.

Мы отвели ужину первое место так как его ели первым, когда попадали в армию и его рацион обычно оставался неизменным.

4

Завтрак. Обычно кормили какой-нибудь кашей, давали чай, сахар, хлеб и сливочное масло в виде цилиндров. Полагалось такого продукта 20 грамм, но, как вы понимаете, доставалось значительно меньше. Каждое воскресенье выдавалось яйцо, сваренное вкрутую. Обычно, яичный белок клали в кашу, а желток размазывали по бутерброду с маслом. Все это запивалось сладким чаем. В будние дни рацион был проще. Каша оказывалась или перловой, или «дробь шестнадцать». При переворачивали посуды она представляла пудинг темно-свинцового цвета, сохраняющий форму посуды. Данная масса даже не съедалась в недели карантина. По поводу перловки мнения были различными. Кто-то предлагал ее сразу выбрасывать, а некоторые предлагали крупу для утилизации раздавать прапорщикам. Но были и съедобные каши, и вермишель.

5

Обед. Состоял из трех блюд. На первое давали мерзкий «борщ» или по-настоящему вкусный гороховый суп, который любили все солдаты. На второе, обычно, была вермишель, каша и овощное рагу. Последнее обычно готовили из картошки и капусты. Естественно, что ближе к весне, капуста становилась менее съедобной. Второе сопровождалось салатом из квашеной капусты. Летом был салат из свежей капусты. На третье был пресный компот из сухофруктов (хорошо, что не из капусты), либо кисель из брикетов. Обычно он также разделял судьбу перловки.

6

7

Ассортимент напитков не поражал: чай, компот, кисель, вода из крана. Но, разумеется, молодые организмы хотели большего.
Конечно, военнослужащих отдельных частей кормили лучше. Теоретически, рацион советского солдата был составлен так, чтобы хватало калорий для выполнения боевых и гражданских задач, а так же для переноса тягот и лишений воинской службы. Но на практике, большая часть приготовленного была невкусной. Да и к тому же, первое время, есть хотелось почти всегда, так как шло привыкание к новому рациону. После карантина, конечно, было легче и вопрос еды терял свою остроту.

8



Интересное специально для Вас



,

  • Владимир ельников

    Интересно было вспомнить армейский рацион. Единственное уточнение: в воскресенье давали по два яйца, а термоса использовали исключительно в полевых условиях. В столовой-то они зачем? А вообще, еда очень отличалась в зависимости от воинской части. У нас, например, она была достаточно вкусной. Тот же минтай жарили в кляре на растительном масле. Рыба получалась сочная, с хрустящей корочкой. Пальчики оближешь. И шла она нарасхват! А в других в/ч (я много бывал в командировках) рыбу просто отваривали в воде. Ее никто почти и не ел. И еще у нас на обед делали жаркое из мяса. Для этого была у наших поваров специальная электрическая жаровня. Даже жирная свинина получалось аппетитной. И еще помню, как комбат извинялся перед строем за то, что вовремя не обеспечили бойцов сливочным маслом и поэтому временно его будут заменять сгущенкой. Служил в 82-84 г.г. Вот чего катастрофически не хватало в СА, так это свежих фруктов и овощей. Дадут изредка на праздник яблоко, да и то взамен киселя или компота.